ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. Общие положения
1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика)
составленавсоответствииспунктом2статьи18.1Федеральногозакона«Оперсональныхданных»
№152-ФЗот27июля2006г.,атакжеиныминормативно-правовымиактамиРоссийскойФедерации
вобластизащитыиобработкиперсональныхданныхидействуетвотношениивсехперсональных
данных(далее– Данные),которыеОрганизация(далее– Оператор,Общество)можетполучитьот
субъектаперсональных данных,являющегосясторонойпогражданско-правовому договору, атакже
от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором в отношениях, регулируемых
трудовым законодательством (далее – Работник).
1.2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от
несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в
соответствиистребованиямиФедеральногозаконаот27июля2006г.№152-ФЗ«Оперсональных
данных».
1.3. Изменение Политики
1.3.1. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в
заголовкеПолитикиуказывается датапоследнегообновления редакции. Новаяредакция Политики
вступаетвсилусмоментаееразмещениянасайте,еслииноенепредусмотреноновойредакцией
Политики.

2. Термины и принятые сокращения
Персональные данные (ПД) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно
определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий
(операций),совершаемыхсиспользованиемсредствавтоматизацииилибезиспользованиятаких
средств сперсональными данными, включая сбор, запись,систематизацию,накопление, хранение,
уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение,
предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных
данных.
Автоматизированнаяобработкаперсональныхданных –обработкаперсональныхданныхс
помощью средств вычислительной техники.
Информационная система персональных данных (ИСПД) – совокупность содержащихся в базах
данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и
технических средств.
Персональные данные,сделанные общедоступными субъектомперсональных данных –
ПД,доступнеограниченногокругалицккоторымпредоставленсубъектомперсональныхданных
либо по его просьбе.
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных
данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных
данных).
Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится
невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе
персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители
персональных данных.
Оператор – организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая
обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных,
подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Оператором является ООО «Слетать.ру», расположенное по адресу: 195112, Санкт-Петербург, проспект Шаумяна,д. 49, офис 206

3. Обработка персональных данных
3.1. Получение ПД.
3.1.1. Все ПД следует получать от самого субъекта. Если ПД субъекта можно получить только у
третьейстороны,то субъектдолженбыть уведомлен обэтомили отнегодолжнобыть получено
согласие.
3.1.2. Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах
получения ПД, характере подлежащих получению ПД, перечне действий с ПД, сроке, втечение
которого действует согласие,и порядке его отзыва, атакже о последствиях отказа субъекта дать
письменное согласие на их получение.
3.1.3. Документы, содержащие ПД, создаются путем:
– копирования оригиналов документов (паспорт, документоб образовании, свидетельство ИНН,
пенсионное свидетельство и др.);
– внесения сведений в учетныеформы;
– получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, медицинское заключение,
характеристика идр.).
3.2. Обработка ПД.
3.2.1. Обработка персональных данных осуществляется:
– с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональныхданных;
– вслучаях,когдаобработкаперсональныхданныхнеобходимадляосуществленияивыполнения
возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей;
– вслучаях, когда осуществляется обработкаперсональных данных, доступнеограниченного круга
лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее –
персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).
3.2.2. Цели обработки персональных данных:
– осуществление трудовых отношений;
– осуществление гражданско-правовых отношений.
3.2.3. Категории субъектов персональных данных.
Обрабатываются ПД следующих субъектов ПД:
– физические лица, состоящие с Обществом в трудовых отношениях;
– физические лица, уволившиеся из Общества;
– физические лица,являющиеся кандидатами наработу;
– физические лица, состоящие с Обществом в гражданско-правовых отношениях.
3.2.4. ПД, обрабатываемые Оператором:
– данные, полученные при осуществлении трудовых отношений;
– данные, полученныедля осуществления отбора кандидатов на работу;
– данные, полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений.
3.2.5. Обработка персональных данных ведется:
– с использованием средств автоматизации;
– без использования средств автоматизации.
3.3. Хранение ПД.
3.3.1. ПД субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на
хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
3.3.2. ПД, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в
запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.
3.3.3. ПД субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях,
хранятся в разных папках.
3.3.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых
электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.
3.3.5.Хранение ПД вформе, позволяющей определитьсубъекта ПД, осуществляетсяне дольше, чем
этоготребуютцелиихобработки,иониподлежатуничтожениюподостижениицелейобработки
или в случае утраты необходимости в ихдостижении.
3.4. Уничтожение ПД.
3.4.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПД, производится путем сожжения,
дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или
порошок. Для уничтожения бумажныхдокументов допускается применение шредера.
3.4.2. ПД на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.
3.4.3. Факт уничтожения ПД подтверждается документально актом об уничтожении носителей.
3.5. Передача ПД.
3.5.1. Оператор передает ПД третьим лицам в следующих случаях:
– субъект выразил свое согласие на такие действия;
– передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках
установленной законодательством процедуры.
3.5.2. Перечень лиц, которым передаются ПД.
Третьи лица, которым передаются ПД:
– Пенсионный фонд РФ для учета (на законных основаниях);
– налоговые органы РФ (на законных основаниях);
– Фонд социального страхования РФ (на законных основаниях);
– территориальныйфонд обязательного медицинского страхования (назаконных основаниях);
– страховые медицинские организации по обязательному и добровольному медицинскому
страхованию (на законных основаниях);
– банки для начисления заработной платы (на основании договора);
– органы МВД России в случаях, установленных законодательством.

4. Защита персональных данных
4.1. ВсоответствиистребованияминормативныхдокументовОператором созданасистема защиты
персональныхданных(СЗПД), состоящаяиз подсистем правовой, организационнойи технической
защиты.
4.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-
распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и
совершенствованиеСЗПД.
4.3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления
СЗПД,разрешительнойсистемы,защитыинформацииприработессотрудниками,партнерамии
сторонними лицами.
4.4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных,
программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПД.
4.4. Основными мерами защиты ПД, используемыми Оператором, являются:
4.5.1. Назначение лица, ответственного за обработку ПД, которое осуществляет организацию
обработкиПД,обучениеиинструктаж,внутреннийконтрользасоблюдениемучреждениемиего
работниками требований к защите ПД.
4.5.2.ОпределениеактуальныхугрозбезопасностиПДприихобработкевИСПДиразработкамер
и мероприятий по защите ПД.
4.5.3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных.
4.5.4. Установление правил доступа к ПД, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечение
регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПД в ИСПД.
4.5.5.Установлениеиндивидуальныхпаролейдоступасотрудниковвинформационнуюсистемув
соответствии с их производственными обязанностями.
4.5.6.Применениепрошедших вустановленномпорядке процедуруоценки соответствиясредств
защиты информации.
4.5.7. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми
базами
4.5.8. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность ПД и исключающих
несанкционированный к ним доступ.
4.5.9. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие
мер.
4.5.10. Восстановление ПД, модифицированных или уничтоженных вследствие
несанкционированного доступак ним.
4.5.11. Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку
персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе
требованиямкзащитеперсональныхданных,документам,определяющимполитикуОператорав
отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки
персональных данных.
4.5.12. Осуществление внутреннего контроля и аудита.
5. Основные права субъекта ПД и обязанности Оператора
5.1. Основные права субъекта ПД.
Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:
– подтверждение факта обработки ПД Оператором;
– правовые основания и цели обработки ПД;
– цели и применяемые Оператором способы обработки ПД;
– наименование иместо нахождения Оператора, сведенияо лицах (за исключением работников
Оператора), которые имеют доступ к ПД или которым могут быть раскрыты ПД на основании
договора с Оператором или на основании федерального закона;
– сроки обработки персональныхданных, в томчисле сроки их хранения;
– порядокосуществлениясубъектом ПДправ, предусмотренныхнастоящим Федеральнымзаконом;
– наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПД по
поручению Оператора, если обработкапоручена или будет поручена такомулицу;
– обращение к Оператору и направление ему запросов;
– обжалованиедействий или бездействия Оператора.
5.2. Обязанности Оператора.
Оператор обязан:
– при сборе ПД предоставить информацию об обработке ПД;
– в случаях если ПД были получены не от субъектаПД, уведомить субъекта;
– при отказе в предоставлении ПД субъекту разъясняются последствиятакого отказа;
– опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу,
определяющему его политику в отношении обработки ПД, к сведениям о реализуемых требованиях
к защите ПД;
– приниматьнеобходимыеправовые,организационныеитехническиемерыилиобеспечиватьих
принятие для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения,
изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД,а такжеот иных
неправомерных действий в отношении ПД;
– давать ответы на запросы и обращения субъектов ПД, их представителей и уполномоченного
органа по защите прав субъектов ПД

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке хранения и защиты персональных данных
пользователей

1. Термины и определения
Сайт – совокупностьпрограммныхиаппаратныхсредствдляЭВМ,обеспечивающихпубликацию
для всеобщего обозрения информации и данных, объединенных общим целевым назначением,
посредствомтехническихсредств,применяемыхдлясвязимеждуЭВМвсети Интернет.ПодСайтом
в Соглашении понимается Сайт, расположенный всети Интернет по адресу:www.sletat.ru.
Пользователь – пользователь сети Интернет и, в частности, Сайта, имеющий свою личную
страницу (профиль/аккаунт).
Федеральныйзакон(ФЗ) – Федеральныйзаконот27июля2006г.№152ФЗ«Оперсональных
данных».
Персональныеданные – любаяинформация,относящаясяпрямо иликосвенно к определенному
или определяемомуфизическому лицу (субъекту персональных данных).
Оператор – организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая
обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных,
подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
Оператором является ООО «Слетать.ру», расположенное по адресу: 195112, Санкт-Петербург, пр.
Шаумяна, д. 49, офис 206.
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий
(операций),совершаемыхсиспользованиемсредствавтоматизацииилибезиспользованиятаких
средств сперсональными данными, включая сбор, запись, систематизацию,накопление,хранение,
уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение,
предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных
данных.
Автоматизированнаяобработкаперсональныхданных – обработкаперсональныхданныхс
помощью средств вычислительной техники.
Распространениеперсональныхданных – действие,направленное нараскрытиеперсональных
данных определенному кругу лиц по предварительному согласию, в случаях, предусмотренных
законом.
Предоставлениеперсональных данных – действия,направленные нараскрытиеперсональных
данных определенномулицу или определенному кругу лиц.
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных
данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных
данных).
Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится
невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе
персональных данных и/или в результате которых уничтожаются материальные носители
персональных данных
Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится
невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность
персональных данных к конкретному субъекту персональных данных.
Информационнаясистемаперсональныхданных(ИСПДн) – совокупностьсодержащихсяв
базах данныхперсональных данных иобеспечивающих ихобработку информационных технологий
и технических средств.
2. Общие положения
2.1. Положение о порядке хранения и защиты персональных данных Пользователей Сайта (далее—
Положение) разработано с целью соблюдения требований законодательства РФ, содержащих
персональные данные иидентификации Пользователей, находящихся на Сайте.
2.2. Положение разработано в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ,
действующим законодательством РФ в области защиты персональныхданных.
2.3. Положение устанавливает порядок обработки персональных данных Пользователей Сайта:
действия по сбору, систематизации, накоплению, хранению, уточнению (обновлению, изменению),
уничтожению персональных данных
2.4. Положение устанавливает обязательные для сотрудников Оператора, задействованных в
обслуживании Сайта, общие требования и правила по работе со всеми видами носителей
информации, содержащими персональные данныеПользователей Сайта.
2.5.ВПоложениинерассматриваютсявопросыобеспечениябезопасностиперсональныхданных,
отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну
Российской Федерации.
2.6. Целями Положения являются:
– обеспечение требований защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке
персональныхданных, втомчислезащитыправнанеприкосновенностьчастнойжизни,личную и
семейную тайну;
– исключение несанкционированных действий сотрудников Оператора и любых третьих лиц по
сбору, систематизации, накоплению, хранению, уточнению (обновлению, изменению)
персональных данных, иных форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и
локальную вычислительную сеть Оператора, обеспечение правового и нормативного режима
конфиденциальности недокументированной информации Пользователей Сайта; защита
конституционных правграждан наличнуютайну,конфиденциальность сведений,составляющих
персональные данные, и предотвращение возникновения возможной угрозы безопасности
ПользователейСайта.
2.7. Принципы обработки персональных данных:
– обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе;
– обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее
определенныхизаконныхцелей.Недопускаетсяобработкаперсональныхданных,несовместимая
с целями сбора персональных данных;
– недопускаетсяобъединениебазданных,содержащихперсональныеданные,обработкакоторых
осуществляется в целях, несовместимых между собой;
– обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки
– содержание иобъем обрабатываемых персональныхданных должнысоответствовать заявленным
целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по
отношению к заявленным целям их обработки;
– приобработкеперсональныхданныхдолжныбытьобеспеченыточностьперсональныхданных,
их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки
персональных данных;
– хранение персональных данных должно осуществляться не дольше, чем этого требуют цели
обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен
Федеральным законом, договором, стороной которого является Пользователь;
– обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по
достижениицелейобработкииливслучаеутратынеобходимостивдостиженииэтихцелей,если
иное не предусмотрено Федеральным законом.
2.8. Условия обработки персональных данных.
2.8.1. Обработка персональных данных Пользователей Сайта осуществляется на основании
ГражданскогокодексаРФ,КонституцииРФ,действующегозаконодательстваРФвобластизащиты
персональных данных.
2.8.2. Обработка персональных данных на Сайте осуществляется с соблюдением принципов и
правил, предусмотренных Положением и законодательством РФ.
Обработка персональныхданных допускается в следующих случаях:
– обработка персональных данных необходима для использования Сайта, стороной которого
является Пользователь;
– обработкаперсональныхданныхнеобходимадлязащитыжизни,здоровьяилииныхжизненно
важных интересов Пользователя Сайта, если получение согласия невозможно;
– обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов
Оператораилитретьихлицлибодлядостиженияобщественнозначимыхцелейприусловии,что
при этом не нарушаются права и свободы Пользователей Сайта;
– обработкаперсональныхданныхосуществляетсявстатистическихилииныхисследовательских
целях,заисключением обработкиперсональных данныхвцелях продвижениятоваров,работ, услуг
нарынкепутемосуществленияпрямыхконтактовспотенциальнымипотребителямиспомощью
средствсвязи,атакжевцеляхполитическойагитации,приусловииобязательногообезличивания
персональных данных.
2.9. Цели обработки персональных данных.
2.9.1. Обработка персональных данных Пользователей Сайта осуществляется исключительно в
целях предоставления Пользователю возможностивзаимодействовать сСайтом.
2.9.2.Сведениями,составляющимиперсональные данныенаСайте,являетсялюбаяинформация,
относящаясякопределенномуилиопределяемомунаоснованиитакойинформациифизическому
лицу (субъекту персональных данных).
2.10. Источники получения персональных данныхПользователей.
2.10.1. Источником информации обо всех персональных данных Пользователя является
непосредственно сам Пользователь.
2.10.2. Источником информации о персональных данных Пользователя являются сведения,
полученные вследствие предоставления Оператором Пользователю прав пользования Сайтом.
2.10.3. Персональные данные Пользователей относятся к конфиденциальной информации
ограниченного доступа.
2.10.4. Обеспечения конфиденциальности персональных данных не требуется в случае их
обезличивания, а также в отношении общедоступных персональных данных.
2.10.5. Оператор не имеет права собирать и обрабатывать персональные данные Пользователя о его
расовой,национальнойпринадлежности,политическихвзглядах,религиозныхилифилософских
убеждениях, частной жизни, за исключением случаев, предусмотренных действующим
законодательством.
2.10.6. Оператор не имеет права получать и обрабатывать персональные данные Пользователя о его
членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением
случаев, предусмотренныхФедеральным законом.
2.11. Способы обработки персональныхданных.
2.11.1. Персональные данные Пользователей Сайта обрабатываются исключительно с
использованием средств автоматизации.
2.12. Права субъектов (Пользователей) персональных данных.
2.12.1.ПользовательимеетправонаполучениесведенийобОператоре,оместеегонахождения,о
наличииуОператораперсональныхданных,относящихсякконкретномусубъектуперсональных
данных (Пользователю), а также на ознакомление с такими персональными данными, за
исключением случаев, предусмотренныхчастью 8 статьи 14 Федерального закона «О персональных
данных».
2.12.2.ПользовательимеетправонаполучениеотОператораприличномобращениикнемулибо
при получении Оператором письменного запроса от Пользователя следующей информации,
касающейся обработкиего персональных данных, в том числе содержащей:
– подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, а также цель такой
обработки;
– правовые основания и цели обработки персональных данных;
– цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
– наименование иместо нахождения Оператора, сведения о лицах(за исключением работников
оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты
персональныеданныенаоснованиидоговорас Операторомили наосновании Федеральногозакона;
– обрабатываемыеперсональныеданные,относящиесяксоответствующемусубъекту персональных
данных, источниких получения, еслииной порядок предоставлениятаких данных не предусмотрен
Федеральным законом;
– сроки обработки персональныхданных, в томчисле сроки их хранения;
– порядокосуществлениясубъектомперсональныхданныхправ,предусмотренных Федеральным
законом;
– информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
– наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку
персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена
такому лицу;
– иные сведения, предусмотренныеФедеральным законом или другими федеральнымизаконами;
– требовать изменения, уточнения, уничтожения информации о самом себе;

– обжаловать неправомерные действия или бездействие по обработке персональных данных и
требовать соответствующей компенсации в суде;
– на дополнение персональных данных оценочного характера заявлением, выражающим его
собственную точку зрения;
– определять представителей для защиты своих персональных данных;
– требовать отОператора уведомленияобо всехпроизведенных внихизмененияхили исключениях
из них.
2.12.3.Пользовательимеетправообжаловатьвуполномоченноморганепозащитеправсубъектов
персональныхданныхиливсудебномпорядкедействияилибездействиеОператора,еслисчитает,
что последний осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований
Федерального закона «О персональныхданных» или иным образом нарушает его права и свободы.
2.12.4. Пользователь персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных
интересов,втом численавозмещениеубыткови(или)компенсациюморальноговредав судебном
порядке.
2.13. Обязанности Оператора.
2.13.1. По факту личного обращения либо при получении письменного запроса субъекта
персональныхданныхилиегопредставителяОператор,приналичииоснований,обязанвтечение
30 дней с даты обращения либо получения запроса субъекта персональных данных или его
представителя предоставить сведения в объеме, установленном Федеральным законом. Такие
сведениядолжныбытьпредоставленысубъектуперсональныхданныхвдоступнойформе,ивних
не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных
данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких
персональных данных.
2.13.2.Все обращениясубъектов персональных данных илиих представителей регистрируютсяв
Журнале учета обращений граждан (субъектов персональных данных) по вопросам обработки
персональных данных.
2.13.3. В случаеотказа впредоставлении субъектуперсональных данных или егопредставителю при
обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя
информациионаличииперсональныхданныхосоответствующемсубъектеперсональныхданных
Оператор обязан дать в письменной форме мотивированный ответ, содержащий ссылку на
положение части 8 статьи 14 Федерального закона «О персональных данных» или иного
федерального закона, являющееся основанием для такого отказа, всрок, не превышающий 30 дней
содняобращениясубъектаперсональныхданныхилиегопредставителя,либосдатыполучения
запроса субъекта персональных данных или его представителя.
2.13.4. В случае получения запроса от уполномоченного органа по защите прав субъектов
персональных данных о предоставлении информации, необходимой для осуществления
деятельностиуказанногооргана,Операторобязансообщитьтакуюинформациюв уполномоченный
орган в течение 30дней с даты получения такого запроса.
2.13.5. Вслучае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении илипо
запросусубъектаперсональных данныхили егопредставителялибо уполномоченного органапо
защите прав субъектов персональных данных Оператор обязан осуществить блокирование
неправомернообрабатываемыхперсональныхданных,относящихсякэтомусубъектуперсональных
данных, с моментатакого обращения или получения указанного запроса на период проверки.
2.13.6. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой
Оператором,последнийв срок,непревышающийтрех рабочихднейсдатыэтоговыявления,обязан
прекратить неправомерную обработку персональных данных. Об устранении допущенных нарушенийОператоробязануведомитьсубъектаперсональныхданныхилиегопредставителя,ав
случае если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос
уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены
уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный
орган.
2.13.7. В случае достижения цели обработки персональных данных Оператор обязан прекратить
обработкуперсональныхданныхи уничтожитьперсональныеданныев срок,непревышающий30
рабочих дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не
предусмотрено договором, стороной которого является субъект персональных данных.
2.13.8. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки
персональных данных решений,порождающих юридические последствия в отношении субъекта
персональных данных или иным образомзатрагивающих его права изаконные интересы.
2.14. Режим конфиденциальности персональных данных.
2.14.1.Операторобеспечиваетконфиденциальностьибезопасностьперсональных данныхприих
обработке в соответствиис требованиями законодательства РФ.
2.14.2. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без
согласиянаэтосубъектаперсональныхданных,еслииноенепредусмотрено Федеральнымзаконом.
2.14.3.Всоответствиисперечнемперсональныхданных,обрабатываемыхнасайте,персональные
данные Пользователей Сайта являются конфиденциальной информацией.
2.14.4. Лица, осуществляющие обработку персональных данных, обязаны соблюдать требования
регламентирующих документов Оператора в части обеспечения конфиденциальности и
безопасности персональных данных.
3. Обработка персональных данных
3.1. Перечень обрабатываемых персональных данных Пользователей:
– фамилия;
– имя;
– отчество;
– пол;
– дата рождения;
– паспортные данные (паспортРФизаграничный паспорт и/или иныедокументы, удостоверяющие
личность);
– адрес регистрации;
– регион;
– мобильный телефон;
– электронная почта.
3.2. Лица, имеющие право доступа к персональным данным.
3.2.1. Правом доступа к персональным данным субъектов обладают лица, наделенные
соответствующимиполномочиями в соответствии со своими служебными обязанностями.
3.2.2. Перечень лиц, имеющих доступ к персональным данным, утверждается генеральным
директором Оператора
3.3. Порядок и сроки хранения персональных данных на Сайте.
3.3.1. Оператор осуществляет только хранение персональных данных Пользователей на Сайте.
3.3.2. Сроки хранения персональных данных Пользователей на Сайте определены условиями
Пользовательскогосоглашения, вводятся вдействие смоментапринятия (акцепта)Пользователем
данного соглашения наСайте и действуют до техпор,пока Пользователь незаявит освоем желании
удалить свои персональные данные сСайта.
3.3.3.ВслучаеудаленияданныхсСайтапоинициативеоднойизсторон,аименнопрекращения
использования Сайта,персональные данные Пользователя хранятсяв базах данных Операторапять
лет в соответствии сзаконодательством РФ.
3.3.4. По истечении вышеуказанного срока хранения персональных данных Пользователя
персональные данные Пользователя удаляются автоматически заданным алгоритмом, который
задает Оператор.
3.3.5. Оператором не ведется обработка персональных данных Пользователей на бумажных
носителях информации.
3.4. Блокирование персональныхданных.
3.4.1.Под блокированиемперсональныхданныхпонимаетсявременноепрекращениеОператором
операций по их обработке по требованию Пользователя при выявлении им недостоверности
обрабатываемых сведений или неправомерных, по мнению субъекта персональных данных,
действий в отношении его данных.
3.4.2. Оператор не передает персональные данные третьим лицам и не поручает обработку
персональных данных сторонним лицам и организациям. Персональные данные Пользователей
Сайта обрабатывают только сотрудники Оператора (администраторы баз данных и т. д.),
допущенные установленным порядком к обработке персональных данных Пользователей.
3.4.3. Блокирование персональных данных на Сайте осуществляется на основании письменного
заявления от субъектаперсональныхданных.
3.5. Уничтожение персональныхданных.
3.5.1. Под уничтожением персональных данных понимаются действия, в результате которых
становится невозможным восстановить содержание персональных данных на Сайте и/или в
результате которых уничтожаютсяматериальные носители персональныхданных.
3.5.2. Субъект персональных данных вправе в письменной форме требовать уничтожения своих
персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими,
недостоверными,незаконнополученнымиилинеявляютсянеобходимымидля заявленнойцели
обработки.
3.5.3. Вслучае отсутствия возможности уничтоженияперсональных данных Оператор осуществляет
блокирование таких персональных данных.
3.5.4. Уничтожение персональных данных осуществляется путем стирания информации с
использованием сертифицированного программного обеспечения с гарантированным
уничтожением(всоответствиисзаданнымихарактеристикамидляустановленногопрограммного
обеспечения с гарантированным уничтожением).
4. Система защиты персональных данных
4.1. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке.
4.1.1. Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые правовые,
организационныеи технические мерыилиобеспечиватьихпринятие длязащитыперсональных данныхотнеправомерногоилислучайногодоступакним,уничтожения, изменения,блокирования,
копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных
неправомерных действий в отношении персональных данных.
4.1.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, вчастности:
– определениемугроз безопасностиперсональных данныхприих обработкев информационных
системах персональныхданных;
– применениеморганизационныхитехническихмерпообеспечениюбезопасностиперсональных
данныхприихобработкев информационных системах персональных данных,необходимых для
выполнения требований к защите персональных данных;
– применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств
защиты информации;
– оценкойэффективностипринимаемыхмерпообеспечениюбезопасностиперсональныхданных
до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
– учетом машинных носителей персональных данных;
– обнаружениемфактовнесанкционированного доступа кперсональнымданнымипринятием мер;
– восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие
несанкционированного доступа к ним;
– установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной
системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий,
совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
– контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и
уровня защищенности информационных систем персональныхданных.
4.1.3. Для целей Положения под угрозами безопасности персональных данных понимается
совокупность условий и факторов, создающих опасность несанкционированного, в том числе
случайного, доступа к персональным данным, результатом которого могут стать уничтожение,
изменение,блокирование,копирование,предоставление,распространениеперсональныхданных,
а такжеиные неправомерные действияпри ихобработке в информационной системеперсональных
данных.Подуровнемзащищенностиперсональныхданныхпонимаетсякомплексныйпоказатель,
характеризующий требования, исполнение которых обеспечивает нейтрализацию определенных
угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе
персональных данных.
4.2. Защищаемые сведения о субъекте персональных данных.
К защищаемым сведениям о субъекте персональных данных на Сайте относятся данные,
позволяющие идентифицировать субъект персональных данных и/или получить о нем
дополнительные сведения, предусмотренныезаконодательством и Положением.
4.3. Защищаемые объекты персональных данных.
4.3.1. К защищаемым объектам персональныхданныхна Сайте относятся:
– объектыинформатизацииитехническиесредстваавтоматизированнойобработкиинформации,
содержащей персональные данные;
– информационные ресурсы (базы данных, файлы и др.), содержащие информацию об
информационно-телекоммуникационных системах, в которыхциркулируют персональные данные,
о событиях, произошедших с управляемыми объектами, о планах обеспечения бесперебойной
работы и процедурах перехода к управлению в аварийных режимах;
– каналы связи, которые используются для передачи персональных данных в виде информативных
электрических сигналов и физическихполей;
– отчуждаемые носители информации на магнитной, магнитно-оптической и иной основе,
применяемые для обработки персональных данных.
4.3.2.Технологическаяинформация обинформационныхсистемахи элементахсистемы защиты
персональных данных,подлежащая защите, включает:
– сведения о системе управления доступом на объекты информатизации, на которых
осуществляется обработка персональных данных;
– управляющая информация (конфигурационные файлы, таблицы маршрутизации, настройки
системы защиты и пр.);
– технологическая информация средств доступа к системам управления (аутентификационная
информация, ключи и атрибуты доступа и др.);
– характеристики каналов связи, которые используются для передачи персональных данных в виде
информативных электрических сигналов и физических полей;
– информация о средствах защиты персональных данных, их составе и структуре, принципах и
технических решениях защиты;
– служебные данные (метаданные) появляющиеся при работе программного обеспечения,
сообщений и протоколов межсетевого взаимодействия, в результате обработки персональных
данных.
4.4. Требования к системе защиты персональных данных.
Система защиты персональных данных должна соответствовать требованиям постановления
ПравительстваРФот 1ноября 2012г. № 1119 «Об утверждениитребованийк защитеперсональных
данных при их обработке в информационных системах персональныхданных».
4.4.1. Система защиты персональныхданных должна обеспечивать:
– своевременноеобнаружениеипредотвращениенесанкционированногодоступакперсональным
данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к такой информации;
– недопущениевоздействиянатехническиесредстваавтоматизированнойобработкиперсональных
данных, в результате которого может быть нарушено их функционирование;
– возможность незамедлительного восстановления персональныхданных, модифицированных или
уничтоженныхвследствие несанкционированного доступа к ним;
– постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности персональных данных.
4.4.2. Средства защиты информации, применяемые в информационных системах, должны в
установленном порядке проходить процедуру оценки соответствия.
4.5. Методы и способы защиты информации в информационных системах персональных данных.
4.5.1.Методыиспособызащитыинформациивинформационныхсистемахперсональныхданных
Оператора должны соответствовать требованиям:
– приказа ФСТЭК РФ от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении Состава и содержания
организационныхитехническихмерпообеспечениюбезопасностиперсональныхданныхприих
обработке в информационных системах персональных данных»;
– приказа ФСБ России от 10 июля 2014 г. № 378 «Об утверждении Состава и содержания
организационныхитехническихмерпообеспечениюбезопасностиперсональныхданныхприих
обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных
Правительством Российской Федерации требований кзащите персональных данныхдля каждогоиз
уровней защищенности» (в случаеопределенияОператоромнеобходимости использованиясредств
криптографической защиты информации для обеспечения безопасности персональных данных).
4.5.2. Основными методами и способами защиты информации в информационных системах
персональных данных Пользователей являются методы и способы защиты информации от
несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом
которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение
персональныхданных,атакжеиныхнесанкционированныхдействий(далее – методыиспособы
защиты информации от НСД).
4.5.3. Выбор и реализация методов и способов защиты информации на Сайте осуществляется в
соответствиисрекомендациямирегулятороввобластизащитыинформации – ФСТЭКРоссиииФСБ
России, с учетом определяемых Оператором угроз безопасности персональных данных (модели
угроз) и в зависимости от класса информационнойсистемы.
4.5.4. Выбранные и реализованные методы и способы защиты информации на Сайте должны
обеспечивать нейтрализацию предполагаемых угроз безопасности персональных данных при их
обработке.
4.6. Меры защитыинформации, составляющей персональные данные.
4.6.1.Мерыпоохранебазданных,содержащихперсональныеданные,принимаемыеОператором,
должны включать в себя:
– определение перечня информации, составляющей персональные данные;
– ограничение доступа к информации, содержащей персональные данные, путем установления
порядка обращения сэтой информацией и контроляза соблюдением такого порядка.
4.6.2.Меры поохранеконфиденциальностиинформации признаютсяразумнодостаточными,если:
– исключается доступ кперсональнымданным любых третьихлиц без согласия Оператора;
– обеспечивается возможность использования информации, содержащей персональные данные,
без нарушениязаконодательства о персональных данных;
– приработесПользователемустанавливается такойпорядок действийОператора, прикотором
обеспечивается сохранность сведений, содержащих персональные данные Пользователя.
4.6.3.Персональные данныенемогутбытьиспользованы вцелях,противоречащихтребованиям
Федерального закона, защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и
законных интересовдругих лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
4.7. Ответственность.
4.7.1. Все сотрудники Оператора, осуществляющие обработку персональных данных, обязаны
хранить тайну о сведениях, содержащих персональные данные, в соответствии с Положением,
требованиями законодательства РФ.
4.7.2. Лица, виновные в нарушении требований Положения, несут предусмотренную
законодательством РФ ответственность.
4.7.3.Ответственностьзасоблюдениережимаперсональныхданныхпоотношениюкперсональным
данным, находящимся в базах данных Сайта, несут ответственные за обработку персональных
данных
5. Заключительные положения
5.1.ВслучаеизменениядействующегозаконодательстваРФ,внесенияизмененийв нормативные
документы по защите персональных данных настоящее Положение действует в части, не
противоречащейдействующему законодательству до приведения его в соответствие с такими.
5.2. Условия настоящего Положения устанавливаются, изменяются и отменяются Оператором в
одностороннемпорядке безпредварительногоуведомленияПользователя.Смоментаразмещения
на Сайтеновой редакции Положения предыдущая редакция считается утратившей свою силу. В
случае существенного изменения условий настоящего Соглашения Оператор извещает об этом
Пользователей путем размещения на Сайте соответствующего сообщения.
5.3. Если Пользователь не согласен сусловиями настоящегоПоложения, тоондолжен немедленно
удалить свой профиль с Сайта, в противном случае продолжение использования Пользователем
Сайта означает, что Пользователь согласен с условиями настоящего Положения